FAQs

FaLang Language Switcher

Часто задаваемые вопросы

В кафе используются правомерно купленные лицензионные диски. Должно ли кафе заключать с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Согласно статьи 16 Закона Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах», автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять, разрешать или запрещать в том числе следующие действия:

публично показывать произведение (право на публичный показ);

публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

Под публичным показом, публичным исполнением или сообщением для всеобщего сведения понимается любые показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания;

Таким образом, заведение кафе является местом где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, озвучивание зала кафе является публичным исполнением и соответственно владелец кафе обязан заключить с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение.

 

В кафе транслируется кабельное телевидение и оплачивается абонентская плата кабельному телевидению. Кабельное телевидение уже оплачивает Кыргызпатенту авторское вознаграждение. Должен ли владелец кафе заключить с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Кабельное телевидение выплачивает авторское вознаграждение за свое использование объектов авторского права и смежных прав и дает право только на частный просмотр. В кафе идет повторное коммерческое использование объектов авторского права и кафе обязано заключить договор и выплачивать авторское вознаграждение.

 
Кафе не использует живую музыку, а воспроизводит только с помощью радио или телевизора и не берет с клиентов отдельную плату за музыку. Должен ли владелец кафе заключить с Кыргызпатентом договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Согласно п. 11 Положения «О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22.07.2002г. №488 (далее – Положение), авторское вознаграждение начисляется во всех случаях, как при платном, так и при бесплатном для зрителей (посетителей) входе, независимо от того, звучат ли произведения и программы в живом исполнении или с помощью технических средств.

 
В кафе по договору работают артисты, исполняющие живую музыку и получающие от клиентов вознаграждения за заказ музыки. Кто должен платить авторское вознаграждение – владелец кафе или артисты?

Согласно п. 18 Положения при публичном показе, публичном исполнении или сообщении для всеобщего сведения в местах, открытых для свободного посещения, или в местах, где присутствует значительное количество лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, плательщиком является владелец площадки (помещения, салона и т.д.).

 
В кафе звучит музыка иностранных авторов. Каким образом доходит выплачиваемые средства через Кыргызпатент этим авторам?

Кыргызпатентом заключены двусторонние межведомственные соглашения о взаимном представительстве с зарубежными авторскими обществами. Согласно этим соглашениям один раз в год собранная сумма авторского вознаграждения зарубежных авторов перечисляется соответствующим зарубежным обществам.

 
Кабельное телевидение имеет разрешения и выплачивают телеканалам оплату за ретрансляцию их каналов, которые в свою очередь имеют лицензионные договора с авторскими обществами и платят авторское вознаграждение. Должно ли кабельное телевидение заключать с Кыргызпатентом лицензионный договор и выплачивать авторское вознаграждение?

Телекомпании передают права на трансляцию только своих передач как объекты смежных прав, а права на трансляцию объектов авторского права (песни, клипы, фильмы и т.д.), содержащихся в передачах телеканала, полученные от авторских обществ, телеканалы не имеют права переуступать третьим лицам. 

Links

 

 

Statistics

By October 31, 2017 the following IP subject matters are protected in the territory of the Kyrgyz Republic:

Inventions

5120

Utility Models

39

Industrial Designs

6084

The trademarks registered on national procedure

10191

The trademarks registered on the international procedure in the ROMARIN base

43672

Contacts

Kyrgyzpatent
Moskovskaya street 62,
Bishkek 720021
Kyrgyz Republic
Telephone: +996 (312) 68 08 19
Fax: +996 (312) 68 17 03
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Account details

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР Кыргызпатент
Банк получателя: Центральное Казначейство Минфина Кыргызской Республики
Депозитный счет: 4402042100005341
БИК: 440001
Код платежа: 14511900

Для работы патентных поверенных с иностранными заявителями

Новый мультивалютный счет №1013350100590106 в USD, EUR, RUB 

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики 

В назначении платежа обязательно указать.

Расчетный счет № 4402042100005341

БИК: 440001

Код платежа: 14511900