Порядок работы Комиссии по этике и Апелляционной комиссии Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики

FaLang Language Switcher

                    Одобрен

решением Научно-технического совета Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР

 от 26 мая 2017 года № 6

 

Утвержден

приказом Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР

от 8 июня 2017 года № 128

 

 

 

 

Порядок

работы Комиссии по этике и Апелляционной комиссии

Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций

при Правительстве Кыргызской Республики

 I. Общее положение 

Настоящий Порядок работы комиссии по этике (далее – Комиссия) и Апелляционной комиссии Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Кыргызпатент) разработан в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», Кодексом этики государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики, утвержденный Советом по государственной гражданской и муниципальной службы Кыргызской Республики, и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Настоящим Порядком определяются принципы и процедура формирования и деятельности Комиссии. 

II. Цель и задачи Комиссии 

  1. Основные цели деятельности Комиссии:

- контроль за соблюдением законодательства о государственной гражданской службе и этике государственных служащих, за соблюдением этических норм государственных гражданских служащих Кыргызпатента (далее – служащие Кыргызпатента);

- предоставление служащим Кыргызпатента консультационной помощи по разрешению сложных этических ситуаций;

- профилактика конфликтных ситуаций в соответствии с нормами профессиональной этики;

- поиск компромиссных решений при возникновении конфликтных ситуаций;

- проведение предварительного исследования нарушения служащими Кыргызпатента норм профессиональной этики с целью выяснения возможности разрешения возникшей этической проблемы без применения мер дисциплинарного взыскания;

- подготовка предложений для внесения изменений и дополнений в Положение об основах этики государственных служащих Кыргызской Республики.

2. Задачами Комиссии и Апелляционной комиссии являются:

- рассмотрение заявлений и жалоб на этическое поведение служащего;

- принятие мер, направленных на соблюдение определенных этических норм, которыми должны руководствоваться служащие при исполнении своих обязанностей;

- предотвращение возможности совершения служащими действий, способных повлечь за собой возникновение подозрения или недоверия со стороны граждан относительно беспристрастности и добросовестности исполнения служащего;

- обеспечение необходимого доверия граждан к государственной гражданской службе в целом. 

III. Формирование Комиссии и организация ее работы 

3. Комиссия формируется из числа наиболее квалифицированных и авторитетных служащих Кыргызпатента.

4. Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, могущего повлиять на принимаемые Комиссией решения.

5. В состав Комиссии входят 7 представителей структурных подразделений Кыргызпатента, избираемых на общем собрании, путем прямого голосования.  

6. Из числа членов Комиссии на ее первом заседании прямым открытым голосованием простым большинством голосов сроком на 3 года выбираются председатель, заместитель председателя, секретарь.

7. Персональный состав комиссии утверждается приказом председателя Кыргызпатента. Срок работы Комиссии 3 года.

8.  Председатель Комиссии:

• организует работу Комиссии;

• созывает и проводит заседания Комиссии;

• дает поручения членам Комиссии, привлекаемым специалистам, экспертам;

• представляет Комиссию в отношениях с администрацией;

• представляет письменный ежегодный отчет о ее деятельности председателю Кыргызпатента.

          9. Председатель комиссии по этике не может быть уволен с занимаемой государственной должности в связи с его деятельностью в данной Комиссии без соответствующего согласия Комиссии,  за исключением увольнения по собственному желанию, по решению суда, в связи с переходом на другую работу, в связи с избранием на выборные должности.

10. В отсутствие председателя Комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя.

11. Секретарь Комиссии отвечает за ведение делопроизводства, регистрацию обращений, хранение документов Комиссии, подготовку ее заседаний.

12. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности любого члена Комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня, член Комиссии обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае он не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.

13. Председатель Комиссии при необходимости имеет право привлекать к работе комиссии в качестве эксперта любого государственного служащего без права совещательного голоса. Привлекаемые к работе лица должны быть ознакомлены под роспись с настоящим Порядком до начала их работы в составе Комиссии.

14. Членам Комиссии и лицам, участвовавшим в ее заседаниях, запрещается разглашать конфиденциальные сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии. Информация, полученная в процессе деятельности, может быть использована только в порядке, предусмотренном Законом Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».

15. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Кворумом для проведения заседания является присутствие на нем 2/3 членов Комиссии. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

16. Ответственным за обеспечение деятельности Комиссии является статс-секретарь.

17. Лицо, ответственное за обеспечение деятельности Комиссии, не вправе вмешиваться в деятельность Комиссии и не может входить в ее состав.

18. Наличие Комиссии не должно позволять руководителям Кыргызпатента самоустраняться от ответственности за обеспечение этического поведения во вверенном органе.  Соблюдение этических требований – это обязанность всех и каждого. 

IV. Порядок работы Комиссии 

19. Основанием для проведения заседания является письменное обращение в Комиссию служащего Кыргызпатента, содержащее информацию о нарушении служащими Кыргызпатента норм профессиональной этики.

20. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения трудовой дисциплины.

21. Комиссия должна обеспечить своевременное, объективное и справедливое рассмотрение обращения, содержащего информацию о нарушении служащими Кыргызпатента норм профессиональной этики, его разрешение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а также исполнение принятого решения.

22. Председатель Комиссии при поступлении к нему информации, содержащей основания для проведения заседания Комиссии:

- в течение 3-х рабочих дней назначает дату заседания Комиссии. При этом дата не может быть назначена позднее семи рабочих дней со дня поступления указанной информации (в указанные периоды не засчитывается время временного отсутствия служащего Кыргызпатента по уважительным причинам: болезнь, отпуск и т.п.);

- организует ознакомление служащего Кыргызпатента, членов комиссии и других лиц, участвующих в заседании Комиссии, с поступившей информацией под роспись.

23. Заседание Комиссии проводится в присутствии служащего Кыргызпатента, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении норм профессиональной этики. При наличии письменной просьбы служащего Кыргызпатента о рассмотрении указанного вопроса без его участия, заседание Комиссии проводится в его отсутствие. В случае неявки служащего Кыргызпатента на заседание при отсутствии его письменной просьбы о рассмотрении указанного вопроса без его участия рассмотрение вопроса откладывается.

Повторная неявка служащего Кыргызпатента без уважительных причин на заседание Комиссии не является основанием для отложения рассмотрения вопроса. В этом случае Комиссия принимает решение по существу вопроса по имеющимся материалам и выступлениям присутствующих на заседании.

24. Разбирательство в Комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в обращении. Изменение предмета и (или) основания обращения в процессе рассмотрения вопроса не допускаются.

25. На заседании Комиссии заслушиваются пояснения служащего Кыргызпатента (с его согласия) и иных лиц, рассматриваются материалы по существу предъявляемых претензий, а также дополнительные материалы.

26. По итогам рассмотрения вопроса Комиссия принимает одно из следующих решений:

а) установить, что служащий Кыргызпатента соблюдал нормы профессиональной этики;

б) установить, что служащий Кыргызпатента не соблюдал нормы профессиональной этики, и рекомендовать председателю Кыргызпатента указать служащему Кыргызпатента на недопустимость нарушения указанных норм;

в) установить, что служащий Кыргызпатента грубо нарушал нормы профессиональной этики, и рекомендовать председателю Кыргызпатента рассмотреть возможность наложения на служащего Кыргызпатента соответствующего дисциплинарного взыскания. 

V. Порядок оформления решений комиссии 

27. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются присутствовавшими членами Комиссии. Решения Комиссии носят для председателя Кыргызпатента рекомендательный характер.

28. Член Комиссии, не согласный с решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу и с которым должен быть ознакомлен служащий Кыргызпатента, в отношении которого принято решение.

29. Копии протокола в течение 3-х рабочих дней со дня заседания передаются председателю Кыргызпатента и служащему Кыргызпатента, вопрос которого рассматривался. Если на заседании Комиссии рассматривалось несколько вопросов, то служащему Кыргызпатента передается выписка из протокола. По решению Комиссии копии протокола (выписки из протокола) передаются иным заинтересованным лицам.

30. Копия протокола заседания Комиссии или выписка из него приобщается к личному делу служащего Кыргызпатента, в отношении которого рассмотрен вопрос о соблюдении норм профессиональной этики.

31. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии, а также информирование ее членов о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании, осуществляется секретарем Комиссии. 

VI. Организация деятельности Апелляционной комиссии

32. В случае возникновения необходимости, Председатель Кыргызпатента на основании письменного заявления служащего Кыргызпатента создает Апелляционную комиссию по рассмотрению жалобы в составе 3-х человек.

33. В состав Апелляционной комиссии не могут входить члены Комиссии, а также лица, находящиеся в служебной зависимости от служащего Кыргызпатента, подавшего жалобу.

34. Решение Апелляционной комиссии является обязательным для Комиссии.

35. Апелляционная комиссия выносит свое решение в течение 5 рабочих дней. 

VII. Заключительное положение 

36. В случае несогласия служащего Кыргызпатента с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он вправе обжаловать приказ председателя Кыргызпатента о наложении дисциплинарного взыскания в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

37. При вынесении решения Комиссия и Апелляционная комиссия руководствуются законодательством Кыргызской Республики.

Links

 

 

Statistics

By October 31, 2017 the following IP subject matters are protected in the territory of the Kyrgyz Republic:

Inventions

5120

Utility Models

39

Industrial Designs

6084

The trademarks registered on national procedure

10191

The trademarks registered on the international procedure in the ROMARIN base

43672

Contacts

Kyrgyzpatent
Moskovskaya street 62,
Bishkek 720021
Kyrgyz Republic
Telephone: +996 (312) 68 08 19
Fax: +996 (312) 68 17 03
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Account details

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР Кыргызпатент
Банк получателя: Центральное Казначейство Минфина Кыргызской Республики
Депозитный счет: 4402042100005341
БИК: 440001
Код платежа: 14511900

Для работы патентных поверенных с иностранными заявителями

Новый мультивалютный счет №1013350100590106 в USD, EUR, RUB 

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики 

В назначении платежа обязательно указать.

Расчетный счет № 4402042100005341

БИК: 440001

Код платежа: 14511900