Главная

20.03.2018

Традиционное использование растения «Кыргыз озолоңу»

  • Печать

19 марта 2018 года в профессионально-техническом лицее № 92 в рамках празднования «Нооруз» состоялась  презентация Национальной кыргызской кухни и приготовления мяса с традиционным использованием растения «Кыргыз озолоңу», которая обладает множественными полезными свойствами.

Мероприятие было организовано совместно с  Общественным объединением «Дил-Ордо». Гости познакомились с разнообразием  традиционной кыргызской кухни, их поразило творчество талантливых ребят-лицеистов в ремесленном деле, они представили свои работы по всесторонней обработке дерева, кожаных изделий, показали войлочное мастерство, художественную самодеятельность  и другое национальное разнообразие.

Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики Досалы Эсеналиев вручил руководителю ОО «Дил Ордо» Жаанбаеву Орунбеку патент на его изобретение «Способ посола и хранения мясной продукции с применением Кыргыз озолону».

 В своем выступлении Досалы Эсеналиев поздравил преподавателей и учащихся лицея с праздником Нооруз - символом весны и весеннего равноденствия, он отметил важность роли и сохранения традиционных знаний в современном обществе, развитие многовековых знаний и культур, самобытность кыргызского народа. Председатель Кыргызпатента поблагодарил Жаанбаева Орунбека за его вклад в сохранение,  приумножение и восстановление традиционных знаний кыргызов.