FaLang Language Switcher

 

Главная

18.04.2018

В Москве прошла крупнейшая Международная конференция посвященная использованию блокчейн-технологий в цифровой трансформации интеллектуальной собственности

16-17 апреля 2018 года в  Москве прошла  Международная конференция "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии" организованная Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). В работе конференции приняли участие председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Досалы Эсеналиев и заведующий сектором информационных технологий Кыргызпатента Александр Хегай.

В программе  конференции обозначены актуальные вопросы в области интеллектуальной собственности, его значении для различных стран, новых технологиях, как основных факторах будущего роста интеллектуальной собственности, информационных технологий и СМИ, как отрасли, в которых интеллектуальная собственность играет ключевую роль.

В своем выступлении председатель Кыргызпатента подчеркнул, что Кыргызская Республика приступила к цифровизации экономики в рамках государственной программы «Таза Коом». «Хотелось бы отметить, что использования блокчейн-технологий дают возможность установления авторства, приоритета, отслеживания лицензионных сделок, а также передачи прав на объект интеллектуальной собственности через так называемые “смарт-контракты”. Также преимущество в том, что блокчейн-технологии обеспечивают противовзломную систему защиты данных.  Безусловно, большой потенциал кроется за блокчейн-технологиями, однако вопрос не в этом, вопрос в том, как нам сформировать гибкую нормативную базу, которая охватит правовые и технические аспекты блокчейн-технологий» - сказал Д. Эсеналиев.    Также он отметил  проводимую работу Кыргызпатента в этом направлении, о привязке Национальной базы данных по товарным знакам Кыргызской Республики к официальному сайту ведомства, работе по оцифровке патентного фонда, действующей системе электронной подачи заявок, и другой работе ведомства связанной с цифрой.

Как отмечают организаторы, главной темой дискуссии на конференции стали перспективы, возможности и стратегии развития сферы интеллектуальной собственности на основе использования блокчейн-технологий. Участники конференции обсудили как блокчейн помогает регистрировать, хранить и обеспечивать безопасность объектов интеллектулаьной собственности, обладает ли потенциалом для снижения затрат на судебные разбирательства и как можно использовать цифровые технологии для совершенствования охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

В конференции приняли участие более 800 человек из 20 стран мира. Это представители глобальных и региональных структур в сфере интеллектуальной собственности, главы национальных патентных ведомств, представители мирового бизнеса, эксперты мирового уровня в сфере блокчейн-технологий, руководители федеральных органов власти РФ.

Справочно:

 В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что Кыргызпатентом проводится большая работа по оцифровке патентного фонда Кыргызпатента и патентно-технической библиотеки, где будут использоваться современные технологии распознавания оцифрованного материала. Использование современных цифровых технологий в делопроизводстве ведомства требует внедрения современных интеллектуальных средств защиты и передачи информации. В этой связи Кыргызпатентом в настоящее время проводится большой объем работы в части информационной безопасности по техническому перевооружению ведомства.

Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По мнению экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства, с помощью технологий блокчейн можно защищать интеллектуальные права.

Гос. органы

  

Статистика

На 1 апреля 2018 года на территории Кыргызской Республики охраняется:

Изобретений, в т.ч. по процедуре Евразийской патентной конвенции

6931

Полезных моделей

39

Промышленных образцов, в т.ч. охраняемых заявок по процедуре Гаагского соглашения

7711

Товарных знаков охраняемых по национальной процедуре

10333

Товарных знаков зарегистрированных по международной процедуре в базе ROMARIN

43903

Контакты

Кыргызпатент
ул. Московская 62,
Бишкек 720021
Кыргызская Республика
Телефон:  +996 (312) 68 08 19
Факс: +996 (312) 68 17 03
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон доверия: 68 10 14

Режим работы:
понедельник-пятница: 9:00-18:00
обеденный перерыв: 12:30-13:30

Банковские реквизиты

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР Кыргызпатент
Банк получателя: Центральное Казначейство Минфина Кыргызской Республики
Депозитный счет: 4402042100005341
БИК: 440001
Код платежа: 14511900

Для работы патентных поверенных с иностранными заявителями

Новый мультивалютный счет №1013350100590106 в USD, EUR, RUB 

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики 

В назначении платежа обязательно указать.

Расчетный счет № 4402042100005341

БИК: 440001

Код платежа: 14511900