FaLang Language Switcher

Одобрен

решением Научно-технического совета Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР от 6 августа  2013 года № 5

 

Утвержден

приказом Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР от 12 августа 2013 года № 135

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Научно-техническом совете Государственной службы интеллектуальной

собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики

 

Положение о Научно-техническом совете Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее-Положение) регламентирует правовой статус, полномочия, функции и порядок работы Научно-технического совета Государственной службы интеллектуальной собственности и инновации при Правительстве Кыргызской Республики.

Положение разработано в соответствии с Положением о Государственной службе интеллектуальной собственности и инновации при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года № 131. 

I. Общие положения 

1. Научно-технический совет (далее-НТС) Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Кыргызпатент) является совещательным органом для рассмотрения предложений и выработки рекомендаций по важнейшим вопросам теории и практики охраны объектов интеллектуальной собственности и развития инноваций:

- изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, фирменных наименований (далее - объекты промышленной собственности);

- произведений науки, литературы и искусства (далее - объекты авторского права);

- исполнений, фонограмм, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (далее - объекты смежных прав);

- селекционных достижений (сорта растений и породы животных), топологий интегральных микросхем, традиционных знаний;

- совершенствования перспективных технологических процессов экспертизы заявок на объекты промышленной собственности, селекционных достижений и их патентно-информационного обеспечения;

- рассмотрения вопросов развития в области инновационной деятельности. 

2. НТС руководствуется Конституцией и законами Кыргызской Республики, указами и распоряжениями Президента Кыргызской Республики, постановлениями Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Кыргызской Республики, международными договорами и соглашениями, вступившими в установленном порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и настоящим Положением.

3. НТС проводит работу со структурными подразделениями Кыргызпатента и подведомственными ему организациями, заинтересованными общественными организациями, ведущими учеными и специалистами.

4. Организационно-техническое обеспечение деятельности НТС осуществляется структурным подразделением Кыргызпатента по совершенствованию ведомственных актов. 

II. Основные задачи и функции НТС 

5. Задачами НТС являются:

- рассмотрение предложений по совершенствованию нормативных правовых актов Кыргызской Республики в области охраны объектов интеллектуальной собственности;

- рассмотрение предложений по совершенствованию ведомственных актов Кыргызпатента;

- рассмотрение предложений и выработка рекомендаций по функционированию подведомственных Кыргызпатенту организаций и эффективному взаимодействию Кыргызпатента с этими организациями.

6. В соответствии с основными задачами НТС выполняет следующие функции:

- рассматривает подготовленные структурными подразделениями Кыргызпатента и подведомственными ему организациями предложения, рассмотренные на заседании рабочей группы по разработке по совершенствованию нормативных правовых актов (далее-рабочая группа по разработке НПА) в области охраны интеллектуальной собственности и развитию инноваций и дает заключения по этим предложениям;

- рассматривает вопросы, возникающие при применении законодательства Кыргызской Республики в области охраны интеллектуальной собственности и развития инноваций, обеспечивает подготовку предложений, направленных на решение этих вопросов, дает заключение по проектам нормативных актов и методических документов;

- рассматривает вопросы международного сотрудничества Кыргызской Республики в области охраны интеллектуальной собственности и развития инноваций, обеспечивает подготовку предложений по развитию такого сотрудничества;

- рассматривает результаты систематического анализа состояния дел в области охраны интеллектуальной собственности, обобщения практики применения законодательства Кыргызской Республики, действующего в области интеллектуальной собственности и инновационной деятельности;

- рассматривает предложения по совершенствованию систем информационного обеспечения и автоматизации информационных процессов, комплексной автоматизации технологических процессов подведомственных Кыргызпатенту организаций, системы учета и контроля патентных пошлин, регистрационных сборов и авторского вознаграждения, и разрабатывает необходимые рекомендации;

- рассматривает предложения по совершенствованию пропаганды роли и значения интеллектуальной собственности и ее правовой охраны;

 III. Состав Совета 

7. Состав НТС формируется из руководителей структурных подразделений Кыргызпатента и руководителей подведомственных ему организаций.

8. Председателем НТС является председатель Кыргызпатента.

9. Персональный состав НТС, заместитель Председателя НТС, ответственный секретарь НТС утверждаются приказом председателя Кыргызпатента.

10. При НТС функционирует постоянная рабочая группа по разработке нормативных правовых актов (далее-рабочая группа по разработке НПА), действующая в соответствии с Регламентом работы.

11. Для участия в работе НТС или рабочей группы по разработке по НПА могут привлекаться в установленном порядке (по согласованию или с разрешения соответствующих руководителей) не входящие в состав НТС и рабочей группы по разработке НПА работники Кыргызпатента и подведомственных ему организаций, а также представители государственных органов и независимые эксперты. 

IV. Права и обязанности членов НТС 

12. Члены НТС имеют право:

- вносить предложения в план работы НТС;

- знакомиться с материалами, подготовленными для обсуждения на заседаниях НТС, материалами рабочей группы по разработке при НПА;

- свободно обмениваться мнениями по обсуждаемым на заседаниях вопросам;

- в случае несогласия с рекомендациями НТС, принятыми большинством, письменно выражать свое мнение по обсуждаемому вопросу.

13. Члены НТС обязаны:

- присутствовать на заседаниях НТС, активно участвовать в работе НТС;

- выполнять поручения НТС в соответствии с утвержденным планом работы;

- давать по поручению руководства НТС заключения и отзывы на материалы, подлежащие рассмотрению. 

V. Организация работы НТС 

14. План работы НТС утверждается ежеквартально председателем Кыргызпатента.

Предложения о внесении изменений и дополнений в утвержденный план рассматривается Председателем НТС.

15. Заседания НТС проводятся в сроки предусмотренные планом работы НТС. По решению Председателя НТС могут проводиться внеочередные заседания.

Заседания рабочей группы по разработке НПА проводятся согласно Регламенту работы рабочей группы в соответствии с планом их работы.

В случае отсутствия председателя НТС его обязанности выполняет заместитель председателя НТС.

16. Подготовка необходимых материалов к заседаниям обеспечивается структурными подразделениями Кыргызпатента и подведомственными организациями, а также секретарем НТС.

17. Разработка ведомственных актов, методических документов осуществляется структурным подразделением, ответственным за их разработку в соответствии с планом работы НТС.

Выносимые на обсуждение проекты нормативных правовых актов, ведомственных актов, методических документов, разъяснений, должны содержать:

- справка-обоснование к рассматриваемому проекту,

- протокол рабочей группы по разработке НПА;

- проект документа, запарафированный соответствующими руководителями структурных подразделений, ответственных за подготовку данного документа и руководителем рабочей группы по разработке НПА.

Для составления повестки дня заседания НТС указанные материалы представляются секретарю НТС не позднее, чем за две недели до установленного срока рассмотрения вопроса.

Членам НТС для ознакомления не менее чем за три дня до заседания НТС секретарем  осуществляется рассылка документов.

Представление материалов на заседании НТС осуществляется руководителем рабочей группы по разработке НПА, совместно с разработчиком.

18. Решения НТС по обсуждаемым вопросам принимаются большинством голосов при условии присутствия на заседании не менее двух третей членов НТС. Каждый член НТС имеет один голос. При равенстве голосов, принимается решение, за которое проголосовал председатель НТС.

Проекты документов вынесенные на заседание НТС могут быть одобрены или возвращены на доработку. Одобренные решения утверждаются приказами или распоряжениями председателя Кыргызпатента. Доработанные документы повторно вносятся на следующее заседание НТС структурным подразделением ответственным за подготовку данного документа.

Протоколы заседаний и решения НТС оформляются в недельный срок.

Решения направляются всем заинтересованным структурным подразделениям Кыргызпатента и подведомственным организациям для использования в практической деятельности.

19. Годовой отчет о работе НТС составляется до 25 января следующего года.

20. Заместитель Председателя НТС обеспечивает контроль за ходом выполнения принятых НТС решений.

21. На ответственного секретаря НТС возлагается:

- подготовка предложений в план работы НТС, формирование проекта плана работы;

- обеспечение контроля за подготовкой вопросов, намеченных к рассмотрению на заседаниях НТС;

- оповещение членов НТС и приглашенных лиц о заседаниях НТС;

- направление материалов по рассматриваемым вопросам;

- ведение протоколов, оформление рекомендаций и их рассылка;

- подготовка соответствующих документов по итогам обсуждения НТС вопросов.

Гос. органы

  

Статистика

На 1 апреля 2018 года на территории Кыргызской Республики охраняется:

Изобретений, в т.ч. по процедуре Евразийской патентной конвенции

6931

Полезных моделей

39

Промышленных образцов, в т.ч. охраняемых заявок по процедуре Гаагского соглашения

7711

Товарных знаков охраняемых по национальной процедуре

10333

Товарных знаков зарегистрированных по международной процедуре в базе ROMARIN

43903

Контакты

Кыргызпатент
ул. Московская 62,
Бишкек 720021
Кыргызская Республика
Телефон:  +996 (312) 68 08 19
Факс: +996 (312) 68 17 03
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон доверия: 68 10 14

Режим работы:
понедельник-пятница: 9:00-18:00
обеденный перерыв: 12:30-13:30

Банковские реквизиты

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР Кыргызпатент
Банк получателя: Центральное Казначейство Минфина Кыргызской Республики
Депозитный счет: 4402042100005341
БИК: 440001
Код платежа: 14511900

Для работы патентных поверенных с иностранными заявителями

Новый мультивалютный счет №1013350100590106 в USD, EUR, RUB 

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики 

В назначении платежа обязательно указать.

Расчетный счет № 4402042100005341

БИК: 440001

Код платежа: 14511900