FaLang Language Switcher

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, подписанного 11 декабря 2017 года в городе Москва»

 

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики

 «Об утверждении Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, подписанного  11 декабря 2017 года в городе Москва» 

         Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Кыргызпатент) подготовлен проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, подписанного 11 декабря 2017 года в городе Москва» (далее – Соглашение).

Цель и задачи

Настоящий проект постановления Правительства Кыргызской Республики, разработан в соответствии со статьей 18 Закона Кыргызской Республики «О международных договорах Кыргызской Республики».

Настоящее Соглашение разработано в целях реализации пункта 10 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Проект Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе был одобрен распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 15 декабря 2016 года № 546-р.

В связи с тем, что вопросы, связанные с коллективным управлением имущественными правами авторов отнесены к компетенции Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Кыргызпатент) была инициирована работа по проведению внутригосударственных процедур для вступления в силу Соглашения.

Описательная часть

Соглашение предусматривает единое регулирование по следующим вопросам коллективного управления:

- установление предельного размера удержаний из собранного вознаграждения;

- регламентация подотчетности и введении публичной отчетности, а также обязательного аудита механизма сбора, распределения и выплаты вознаграждения;

- регламентация сроков распределения и выплаты собранного вознаграждения организации по коллективному управлению имущественными правами (далее – ОКУП) авторам и иным правообладателям;

- введение правового режима удержания ОКУП отчислений на покрытие расходов по осуществлению коллективного управления и средств на социальные, культурные, образовательные цели.

Соглашение также предусматривает установление в национальном законодательстве государств-членов правового регулирования по следующим вопросам коллективного управления:

- предельный размер удержаний из собранного вознаграждения;

- правовое регулирование по вопросам о хранении ОКУП невыплаченных денежных средств;

- направление сумм невостребованного вознаграждения по истечении срока исковой давности в распределяемое вознаграждение текущего года или на социальные, гуманитарные или культурные цели в пользу авторов и иных правообладателей.

Также предусмотрена гармонизация законодательства государств-членов по вопросу установления в законодательстве государств-членов ответственности за:

- использование объектов авторских и (или) смежных прав без согласия правообладателя;

- невыплату вознаграждения пользователям при использовании объектов авторских и смежных прав и (или) за уклонение от уплаты средств для выплаты вознаграждения.

Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий действия принимаемого НПА.

Вместе с тем, сообщаем, что принятие обозначенного проекта социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий за собой не повлечет.

Анализ соответствия проекта НПА законодательству.

По результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы представленного проекта не противоречат действующим нормативным правовым актам.

Информация о результатах общественного обсуждения.

Учитывая требования статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проект направлен в Аппарат Правительства Кыргызской Республики для размещения на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики для проведения процедуры общественного обсуждения. По результатам общественного обсуждения замечаний и предложений не поступало.

Наличие источников финансирования.

Проект не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, поскольку предусматриваемые им полномочия государственных органов должны осуществляться в рамках их текущей (основной) деятельности.

На основании вышеизложенного, направляем на рассмотрение проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, подписанного 11 декабря 2017 года в городе Москва»

 

 

 

Председатель

Государственной службы

интеллектуальной собственности

и инноваций при Правительстве

Кыргызской Республики                                                                                                                                 Д. Эсеналиев

Гос. органы

  

Статистика

На 1 апреля 2018 года на территории Кыргызской Республики охраняется:

Изобретений, в т.ч. по процедуре Евразийской патентной конвенции

6931

Полезных моделей

39

Промышленных образцов, в т.ч. охраняемых заявок по процедуре Гаагского соглашения

7711

Товарных знаков охраняемых по национальной процедуре

10333

Товарных знаков зарегистрированных по международной процедуре в базе ROMARIN

43903

Контакты

Кыргызпатент
ул. Московская 62,
Бишкек 720021
Кыргызская Республика
Телефон:  +996 (312) 68 08 19
Факс: +996 (312) 68 17 03
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон доверия: 68 10 14

Режим работы:
понедельник-пятница: 9:00-18:00
обеденный перерыв: 12:30-13:30

Банковские реквизиты

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР Кыргызпатент
Банк получателя: Центральное Казначейство Минфина Кыргызской Республики
Депозитный счет: 4402042100005341
БИК: 440001
Код платежа: 14511900

Для работы патентных поверенных с иностранными заявителями

Новый мультивалютный счет №1013350100590106 в USD, EUR, RUB 

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики 

В назначении платежа обязательно указать.

Расчетный счет № 4402042100005341

БИК: 440001

Код платежа: 14511900